福光屋さんでのイベント / 高島屋 二子玉川SC


先日の日曜日は連休の真ん中、たくさんのご来場をありがとうございました。
前回、アップしたパリからの画像の中から手持ちして帰った商品が早くもいくつか出て行きました。
さすがに皆様、目敏い。

それ以外の荷物も無事にどんと玄関先に届き、ここ数日は骨董市の準儀から片付け、それに
新しい商品の整理と、この木曜日(明後日ですね)からの福光屋さんの「フランス展」の準備です。

明日の搬入前になんとか間に合いました。

f0074803_19275882.jpg

f0074803_19281089.jpg


「福光屋のフランス展」

どんなものかと申しますと、メインのイベントとしてパリのグランシェフDominique Bouchetさんが
このお店に来ておりまして、彼がカウンター目の前で作る日本酒に合ったフレンチひと皿と、
ドミニク本人と福光屋さんのコラボレーションによって生まれた日本酒「ふく」「ゆり」「さち」の3種を
味わっていただこうというもの。

僕も縁あってこのシェフ・ドミニクにはお世話になっていまして、パリの彼のレストランでも自宅でも
他のレストランでも、ご馳走になったりしているのですね。なんとまあ幸せなことで。
現在パリのミシュランガイドでひとつ星のお店です。近々、その星は増えちゃうのではないかと
個人的に思っています、はい。

メニューをご紹介。

 ・フォアグラのポアレ 柚子ソース  +純米大吟醸 芳醇原酒 ゆり  ¥2100

 ・ブリーチーズとプラムのコンポート  +山廃純米 濃醇辛口 ふく  ¥1890

 ・ブリオッシュ・オ・トン
  マグロのオイル漬け ブリオッシュサンド  +純米 完熟辛口 さち  ¥1890

 ・フルーツサラダとソルベ  純米大吟醸ゆり をかけて          ¥2100


 9月23日(木)・24日(金)・25日(土)の3日間、少し早目のアペリティフということで
 時間は14時~19時ということになっています。ご注意ください。

 飛び込みでも大丈夫ですがやはり予約されたほうが無難です。
 お電話は 03-5717-3305 福光屋二子玉川店 まで

  
これがまずメインです。
その傍らでワタクシ宮脇がフランスのテーブルウェアを中心としたアンティーク・古道具を
販売いたします。

フランス展イベントは23日から10月3日までとなりますが、ワタクシは23、24、25、できれば26日も
お店に立とうと思っています。

先日の骨董市のあとに届いた新しい商品もお披露目できるかと思います。

どうか皆様お誘い合わせの上、お出かけくださいませ。
by pointcinq | 2010-09-21 19:24 | お知らせ | Comments(0)


<< 今週末は大江戸骨董市 倉庫から...      パリより >>