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今日の営業 ジャガールクルト
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今日は通常営業の日ですが、私用で2時から4時頃まで留守にします。前後の1時間ずつだけ開けて意味あるのかという自問自答もありますがやはり開けます。来店予定だった方、申し訳ありません!メッセージいただければと思います。


画像はジャガールクルトのトラベルウォッチ、トラベルクロック?どっちだ?

もちろん手巻きの8days、これがなかなか精度が良くて1週間で10分程度の誤差です。アラームも含め完動品。


by pointcinq | 2018-10-12 12:15 | お知らせ | Comments(0)
宮脇晴 綾子 檀 親子展
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祖父母と叔父の3人展が姫路市書写の里・美術工芸館で催されます。
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下の絵でギター弾いているのが叔父の檀、
裁縫をしている叔母、そして鉄砲を持ってるのが私の父。。。
父は子どもの頃からガキ大将タイプでとにかく野球ばかりしていたそうで、こんなに才能ある父母を持ちながらその影響を全く受けずに育ってしまった人です。この絵からもそれがよく伝わってきます。

※と、思っていたら重大な間違いが!
まず、中央で縫い物をしているのは叔母ではなく綾子でした。そして、鉄砲が叔父の檀、ギターがうちの父、ちなみに桂という名前です。お父さん、ごめん
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今月末から年末までの特別展です。
お近くの方はぜひどうぞ。
招待券が若干ですがありますので、ご希望の方はその旨メールいただけましたら送ります。


by pointcinq | 2018-10-06 13:38 | お知らせ | Comments(0)
グラスを冷やすこと
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グラスを冷やすうつわ。

なんだかぴんと来ませんね。
シャンパーニュや白ワインを飲むときに、グラスもきちんと冷やして、というものなんですが、そんなグラスを冷やすことにみんなが重きを置いていたというのがどうもそのピンとこない原因ではないかと思うのです。

そりゃ、バーに行ってマティーニを頼めば、世界中だいたいどこだってそれくらいのことはしてくれます。きりっとしたグラスで飲みたいですもんね。

ただそれが18、19世紀のヨーロッパで普通に、ということが本当にあるのかなあと。

そういえば、フランスのカフェのカウンターでビールを注文すると、グラスを逆さにしてチャーっと水が出る「グラス洗い」みたいなものでグラスを濯ぐんですね。
なんでそんなことするの、と聞いた時にもやはり同じようにグラスを冷やすんだという答えでした。冷やすって言っても、出てくる水は常温だし、グラスが温かくなっているわけでもない。それより、そのグラスにそのままビールを入れるものだから、僕(学生時代のバイトはバーテンダー)としてはグラスの底に溜まった水の雫のほうがよっぽど気になる。ビールが薄くなっちゃうじゃないか。
でも、そういうしきたりというか習わしというか思い込み。そういうもんでしょう、きっと。

その時代はこの中に氷が入っていたのか?
いや、今も氷の少ないフランスにそんなわけはない。
じゃあ水?
それしかない。
それで冷えるの?

いつも疑問です。こんどもうちょっとまともなフランス人に聞いてみます。

このうつわの縁の意匠はあそこにグラスを引っ掛けることができるように付いているそうです。ま、ないものもあるんですがね。それもまた今度紹介します。

現代の使い方としては、林檎や洋梨なんかを無造作に盛りたい。
セザンヌみたいになること請合いです。

28,000-



by pointcinq | 2018-10-05 14:05 | 品物の紹介 | Comments(0)